• 2 كيلوجرام رقبة لحم حمل
  •  
  • ملح وفلفل أسود
  •  
  • 1 ملعقة كبيرة زيت بذور العنب
  •  
  • 8 عرق زعتر
  •  
  • 2 ورقة غار
  •  
  • 2 حبة قرنفل
  •  
  • 2 حبة هال
  •  
  • 1 عود قرفة
  •  
  • 8 كوب مرق لحم بقر أو مرق لحم حمل
  •  
  • 1 حبة بصل شالوت
  •  
  • 2 فص ثوم
  • لعجينة الكبة

  • 450 جرام لحم حمل، مفروم ناعم جداً
  •  
  • 225 جرام برغل أبيض ناعم
  •  
  • 1/2 ملعقة صغيرة بهار الدقة الحبية أو7 توابل
  •  
  • 1 ملعقة صغير فلفل أحمر حلبي
  •  
  • 1/4 ملعقة صغيرة بودرة قرفة
  •  
  • 1/4 ملعقة صغيرة كمون
  •  
  • ملح حسب الرغبة
  • للصلصة

  • 50 جرام حمص، منقوع طوال الليل ومصفى
  •  
  • 2 كوب عصير طماطم
  •  
  • 2 كوب مرق لحم حمل
  •  
  • 1 ملعقة كبيرة معجون الشطة الحارة السوري
  •  
  • 1 ملعقة صغيرة نعناع يابس
  •  
  • 4 فص ثوم
  •  
  • 1 كوب عصير عنب أبيض
  •  
  • 4 ملعقة كبيرة عصير ليمون أو خل كرز (اختياري)
  •  
  • ملح وفلفل أسود، حسب الرغبة
  •  
  • 2 ملعقة كبيرة زبدة (اختياري)
  •  
  • إضافة كافة المكونات إلى قائمة التسوّق

طريقة التحضير

اللحم

  • 1
    يسخن الزيت في مقلاة شواء ويحمر اللحم حتى يصبح لونه بني.
  • 2
    يضاف الزعتر وأوراق الغار والقرنفل والهال وعود القرفة وبصل الشالوت والثوم والمرق، يوضع الغطاء.
  • 3
    يطبخ في الفرن على حرارة 90 درجة مئوية وتعدل التتبيلة.
  • 4
    يفتت اللحم من العظام ويوضع جانباً.

عجينة الكبة

  • 1
    يتبل البرغل بالتوابل والملح، ثم يرطب البرغل بـ1 كوب ماء ويوضع جانباً لـ10 دقائق، يضاف البصل، ويمرر البرغل مرة واحدة في فرامة اللحمة.
  • 2
    يخلط مع لحم الحمل المفروم، وتعجن معاً حتى تتكون عجينة ناعمة.
  • 3
    تقطع عجينة الكبة إلى قطع 10 جرام وتكور بشكل كرات.

الصلصة

  • 1
    يسلق الحمص على حرارة منخفضة لـ2 ساعة حتى ينضج، ويحفظ القليل من الماء المغلي.
  • 2
    في قدر متوسط، يخلط عصير الطماطم ومرق اللحم ومعجون الشطة الحارة وتغلى.
  • 3
    يضاف الحمص المسلوق مع القليل من ماء الطبخ، يتبل بالملح والفلفل الأسود، ويطبخ على نار هادئة لـ20 دقيقة.
  • 4
    في هذه الأثناء، يخلط الثوم والنعناع اليابس حتى يصبح معجوناً.
  • 5
    تضاف نصف كمية معجون الثوم والنعناع ومن ثم يضاف عصير العنب الأبيض إلى الحساء ويطبخ لـ5 دقائق.
  • 6
    تضاف كرات الكبة وباقي معجون الثوم والنعناع ويطبخ على نار هادئة لـ5 دقائق، وتقدم دافئة.